27 jul 2011

Masa fondant

Ingredientes:

3 cucharadas de agua mineral
1 cucharada de gelatina neutra en polvo
2 cucharadas de glicerina comestible
1 cucharada y media de glucosa
1 cucharada de grasa vegetal
1 kg de azúcar glas tamizado



Elaboración con thermomix: 

- Poner el agua en el vaso y programar tiempo 5 minutos, temperatura 37 y velocidad 2.
-Sin parar la máquina, por el bocal, agregar la gelatina en forma de lluvia y cuando se haya hidratado, añadimos la glicerina, la glucosa y la grasa vegetal. 
-En un bol tener preparado un volcan de azúcar glas, añadir la preparación en el centro y trabajar poco a poco incorporando el azúcar hasta formar la pasta.
-Con las manos engrasadas, acabar de amasar y dejar reposar 24 horas antes de su utilización, envolviendo en papel film y reservando en una bolsa de cierre zip.




Elaboración tradicional:

- Poner el agua a calentar al baño María.
-Sin dejar de remover agregarle la gelatina en forma de lluvia para que se hidrate sin formar grumos.
-Cuando esté caliente y completamente disuelta la gelatina, incorporar la glicerina y la glucosa y continuar removiendo.
-Una vez disuelta la glucosa, añadiremos la grasa vegetal y la trabajaremos con la cuchara para que se funda con el resto de ingredientes.
-En un bol tener preparado un volcan de azúcar glas, añadir la preparación en el centro y trabajar poco a poco incorporando el azúcar hasta formar la pasta.
-Con las manos engrasadas, acabar de amasar y dejar reposar 24 horas antes de su utilización, envolviendo en papel film y reservando en una bolsa de cierre zip.

4 comentarios:

  1. Me he perdido con los pasos para hacerla en thermomix. No sé si será por mi inexperiencia. Es que veo que pones "Agregar la gelatina en forma de lluvia y cuando se haya hidratado, añadimos la glicerina, la glucosa y la grasa vegetal". ¿Y ponemos alguna temperatura, mezclamos, sacamos? No sé, me perdí. Me falta, para yo poder entenderlo, los pasos siguientes y saber cuándo seguimos manualmente. Disculpa mi ignorancia. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Rous, se marca el tiempo, la temperatura y la velocidad al principio y el resto de los ingredientes se hacen sin parar la máquina, se agregan en marcha por el bocal, por eso no hay marcado nuevos tiempos ni temperaturas ni velocidades :-)

    Voy a editar y a ver si soy capaz de explicarme mejor.

    Gracias!

    ResponderEliminar
  3. ¡Gracias a ti que una es principiante y se pierde mucho con esto de la fondant!

    ResponderEliminar
  4. jajajajaja y yo también!! piensa que estas han sido mis dos primeras tartas!

    ResponderEliminar