6 nov. 2011

Pan al aroma de cebolla frita y bacon





Ingredientes:
160 g de agua
300 g harina de fuerza
20 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de levadura fresca prensada
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de aroma de cebolla frita 
Una cucharadita de aroma de  bacon
Un puñadito de semillas de amapola para decorar


Elaboración:

Ponemos en el vaso del Thermomix el agua, el aceite y la levadura. Programamos tiempo 2 minutos, 37º a velocidad 2.  

Añadimos los aromas, la harina y la cucharita de sal y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6. 

Luego, programamos tiempo 2 minutos y con el vaso cerrado, seleccionamos la función de espiga. 

Comprobaremos que la masa está en su punto (ni demasiado blanda,  ni pegajosa ni demasiado dura como para que se hagan bolitas) y se corrige si es necesario con más harina o más agua. 

 Sobre una superficie enharinada, damos forma a la barra y con las manos pintamos la superficien con aceite de oliva vigen extra y hacemos unos cortes superficiales en la barra y decoraremos con semillas de amapola.

Ponemos la barra dentro de una bolsa de horneado, de esas que venden en todos los grandes supermercados (yo suelo comprarlas en mercadona) y cerramos la bolsa lo más al filito posible (porque tenemos que tener en cuenta el levado de la masa)

Metemos en el horno en frío, sí, es importante que esté sin precalentar. Y entonces programaremos 30 minutos  a 210º o hasta que veamos que nuestro pan ya está doradito (no tanto como el mío jajajajaja)




Este pan es ideal para acompañar carnes en salsa o para bocatas de tortilla, pepitos de ternera, pollo a la plancha, vegetales...