22 nov 2011

Tronco de navidad



NATA TRUFADA

Ingredientes:
500 g de nata para montar
75 g de azúcar
200 g de chocolate fondant troceado en onzas

Elaboración:

Ponemos la nata y en azúcar en el vaso del Thermomix y programamos tiempo 6 minutos a 90º y velocidad 2.

Añadir el chocolate y mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que el chocolate quede completamente derretido y se haga una crema homogénea.

Dejar enfriar en la nevera 24 horas.






PLACA DE BIZCOCHO

Ingredientes:
4 huevos
120 g de azúcar
1 sobrecito de azúcar vainillado
120 g de harina de repostería
1 pellizquito de sal


Elaboración:

Poner la mariposa en las cuchillas y poner los cuatro huevos en el vaso del Thermomix junto con el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos tiempo 6 minutos, 37º y velocidad 4.

Cuando el tiempo termina, programar nuevamente 4 minutos a velocidad 4; esta vez sin temperatura.

Agregamos la sal y la harina a cucharadas alrededor de la mariposa y mezclamos 4 segundos a velocidad 3. 

Retiraremos la mariposa y entonces acabaremos de integrar la harina con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no baje la masa.

Sobre una bandeja de horno untada de mantequilla, colocaremos un papel encerado también untado de mantequilla y con ayuda de una manga pastelera repartiremos uniformemente la masa sobre él.

Con el horno precalentado a 180º introduciremos la bandeja durante 10 minutos.

Una vez sacado del horno, colocaremos otro papel encerado sobre el bizcocho y desmoldaremos sobre este. Con ayuda del papel, envolveremos el bizcocho sobre sí mismo aún en caliente para que guarde la forma sin cuartearse. 

Envolver luego con un paño y dejar enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfría la placa de bizcocho, montaremos la nata trufada. Con la mariposa colocada en las cuchillas, batiremos la nata durante unos segundos a velocidad 3 cuidando que no se pase porque se convertiría en mantequilla.

Cuando la placa de bizcocho esté completamente fría, procedemos a rellenarla con la nata trufada y volveremos a enrollarla sobre sí misma. Esta vez sin necesitar ya el papel encerado. Guardaremos el tronco en la nevera.




COBERTURA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

200 g de chocolate fondant
50 g de mantequilla
50 g de agua



Elaboración:

Poner en el vaso del Thermomix el chocolate troceado en onzas y durante unos segundos programaremos velocidad 5 al 7 hasta pulverizarlo.

Bajaremos los restos de chocolate de las paredes del vaso y de la tapa y le añadiremos el agua. Durante cuatro minutos programaremos temperatura a 37º y la velocidad al 2.

Pasado este tiempo, añadiremos la mantequilla y volveremos  a programar 4 minutos a 37 º y velocidad 2.

Pondremos el tronco sobre una rejilla con una bandeja debajo y sin dejar enfriar el chocolate, lo rociaremos sobre el tronco hasta cubrirlo. 

Dejaremos templar el chocolate y con ayuda de un tenedor, trabajaremos las líneas con cuidado, para darle un aspecto de madera a nuestro tronco.






DECORACIÓN:

Con masa fondant de color verde moldearemos unas hojas y en color rojo, haremos unas bolitas de tamaños diferentes que dejaremos secar y colocaremos sobre el tronco justo antes de presentar en la mesa y servirlo.

14 comentarios:

  1. Que bonito te ha quedado tiene que estar muy bueno genial para estas fiestas
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. No lo he preparado nunca y mira que me gusta como queda y seguro que el sabor espectacular. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué bonito, María! A ver si algún día me sale a mí algo parecido, ja, ja!! Oye, ¡se me había perdido tu blog! yo creía que era seguidora tuya desde hace tiempo, pero hoy revisando mis blogs favoritos me he dado cuenta que al parecer no lo hice bien, pero...¡error subsanado! ya no se me escapa nada de lo que cocines!! Un beso, guapa!!

    ResponderEliminar
  4. Riquísimo este tronco y la presentación muy bonita. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Muy buena propuesta, y me ha encantado la presentación. Ideal para un postre navideño!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  6. Que se acerca la navidad y ya soy tu seguidora 151, porque ? por que me encanta tu blog y tu tronco de navidad que me ha enamorado, asi que me quedo y te invito a que visites el mio.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Te quedó muy bonito y seguro que está muy rico

    ResponderEliminar
  8. Te sale maravilloso, tengo muchísimas ganas de hacer uno parecido...Qué delicia.

    ResponderEliminar
  9. Te devuelvo la visita y me quedo relamiendome viendo tus recetas.. mmmmmmmmmm menuda pinta!!!

    ResponderEliminar
  10. This blog is amazing, il tuo tronchetto di NAtale è molto bello, ciao Flavia

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado precioso!! Ya se va notando que llega la navidad. Besitos.

    ResponderEliminar