16 feb. 2012

Cebolla caramelizada



Ingredientes
4 cebollas grandes
50 g de mantequilla
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de azúcar moreno
1 cucharada sopera de caramelo líquido 
sal y pimienta al gusto


Elaboración
Pelamos las cuatro cebollas grandes y las partimos en cuartos. Ponemos en el vaso del Thermomix primero dos cebollas y cortamos durante 3 segundos a velocidad 4. Reservamos. Repetimos el mismo proceso con las otras dos cebollas.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y agregamos al vaso la mantequilla, el aceite, las cebollas cortadas, el azúcar moreno y una pizca de sal y de pimienta al gusto.

Programamos 35 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. En vez de colocar el cubilete, pondremos sobre el bocal el cestillo para favorecer la evaporación del agua.

Luego, añadimos el caramelo líquido y programamos tiempo 3 minutos, velocidad 1 y temperatura 100 º si ya ha evaporado lo suficiente, o varoma si queremos que evapore más.