12 mar. 2012

Magdalenas esponjosas Xavier Barriga



Ingredientes
175 gr de azúcar
2 huevos grandes ó 2 pequeños + 1 clara de huevo
60 gr de leche entera
190 gr de aceite de girasol
210 gr de harina de repostería
5 gr de levadura química
Un pellizco de sal
La piel de 1 limón (sólo lo amarillo)
Canela en polvo


Elaboración

En el vaso bien seco pondremos la harina, la levadura, la sal y la canela. Damos velocidad progresiva 5-10 unos segundos para tamizar los ingredientes. Reservamos en un bol.

Poner en el vaso del Thermomix el azúcar y pulverizarla junto con la piel de limón . Programar tiempo 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

Añadir los huevos y programaremos tiempo 5 minutos a velocidad 3 para conseguir espumar los huevos y que se blanqueen.

Incorporamos la leche y el aceite y programamos tiempo 4 minutos a velocidad 3.

Añadimos al vaso la harina tamizada que teníamos reservada. y mezclamos durante 3 minutos a velocidad 3 y luego 2 minutos más a velocidad 5.

Dejaremos reposar la masa en la nevera durante 1 hora como mínimo.

Precalentamos el horno a 250º (calor arriba y abajo y ventilador) mientras llenamos las cápsulas de las magdalenas a 3/4 de su capacidad y espolvoreamos por encima con azúcar.

Bajaremos la temperatura del horno a 210º y dejaremo calor sólo abajo y ventilador.

Hornearemos las magdalenas 14-16 minutos y tras ese tiempo comprobamos que al pincharlas, el palillo sale limpio.

Por último, las dejaremos enfriar sobre una rejilla.





Os recomiendo leeros los consejos de Rosa (Velocidad Cuchara) para obtener unas magdalenas perfectas.