12 nov. 2012

Caviar de tomate



Ingredientes
400 g de zumo de tomate
1 cucharadita y ½ de agar agar en polvo (6 gramos) ó 6 hojas de gelatina neutra rehidratada en agua fría y escurridas
Pimienta en polvo
Sal
200 g de aceite de oliva virgen extra
8 cubitos de hielo
Agua

Utensilios
Thermomix, un cazo, un vaso de cristal y una jeringa



Elaboración

Ponemos en el vaso de cristal 200 g de aceite y lo colocamos en el centro del cazo en el que previamente habremos puesto agua y unos cubitos de hielo. El agua debe quedar a la altura del aceite del vaso.

Mientras el agua con el hielo enfría el aceite, nosotros procederemos a elaborar la base del caviar.

En el vaso del Thermomix ponemos el zumo de tomate, sal y pimienta al gusto.  Programamos tiempo 5minutos a temperatura 100º y velocidad 2.

Abrimos el vaso y con cuidado de que el polvo no caiga en las cuchillas, añadimos el agar agar o si hemos elegido la gelatina, pues ponemos las hojas de gelatina bien escurridas. Cerramos de nuevo el vaso y programamos tiempo 2 minutos a temperatura 100 º y velocidad 3 y ½.

Abrimos el vaso y dejamos templar unos minutos.

Con ayuda de la jeringa, dejamos caer dentro del vaso con aceite pequeñas gotitas que se  convertirán en esferas.

Escurrir muy bien y llevar a la nevera durante 15 minutos antes de servir.



Con esta misma receta y cambiando el sabor del zumo, podemos hacer el caviar del gusto que prefiramos: de melocotón, de piña, de manzana, tropical...

Tenemos que tener en cuenta en caso de hacerlo dulce, que hay que enjuagar bien las bolitas para que pierdan el sabor al aceite.