27 de feb. de 2013

Coca mallorquina de cuarto



Ingredientes

8 huevos
240 g de azúcar
165 g de fécula de patata
1 pellizco de sal
1 cucharadita de vainilla (opcional)



Elaboración

Separamos las claras de las yemas. Reservamos.

Ponemos el azúcar en el vaso del Thermomix y pulverizamos programando tiempo 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las yemas al vaso junto con el azúcar. Blanqueamos  programando 8 minutos a velocidad 3 y 1/2.

Cuando las yemas estén montadas, añadimos la fécula de patata y programamos tiempo 10 segundos a velocidad 2.

Retiramos la mariposa y terminamos de integrar con la espátula de forma envolvente para que no baje el volumen.

Reservamos esta mezcla en un bol grande.

Lavamos muy bien el vaso y la mariposa y la volvemos a colocar en las cuchillas. Ponemos las claras y una pizca de sal y programamos tiempo 8 minutos a velocidad 3 y 1/2 y temperatura 37 º.

Volvemos a programar tiempo 8 minutos a velocidad 3 y 1/2 pero esta vez sin temperatura.

Luego agregamos las claras al bol donde estaban las yemas y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.

En un molde engrasado, horneamos durante unos 40 minutos a 180º con el horno precalentado. Yo, horneé durante 50 minutos en la FC en menú cake y válvula en posición horno.




No os podéis imaginar la esponjosidad que tiene... tenéis que probarlo. Ya me contaréis.