23 abr 2014

Pan de San Jordi


Os dejo una receta muy típica del día de hoy, el Pan de Sant Jordi. Quien no lo ha probado, no sabe lo que es un pan gustoso... ahí lo dejo...


Ingredientes

100 gr. de queso Edam
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
500 gr. de harina de fuerza
2 sobrecitos de levadura liofilizada
1 cucharadita de sal
70 gr. de sobrasada
30 gr. de leche para pincelar
Colorantes rojo y amarillo al gusto


Elaboración

Ponemos el queso en el vaso del Thermomix y lo rallamos a velocidad progresiva 5-10 y reservamos. 

Sin lavar el vaso, ponemos la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura. Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.

Añadimos la harina y la sal y programamos tiempo 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso y la dividimos por la mitad. Ponemos una mitad de la masa en el vaso y añadimos el queso rallado reservado y el colorante amarillo. Programamos tiempo 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Reservamos en un sitio cálido y sin corrientes, cubriendo con un tapo para que no se reseque.

Sin lavar el vaso, ponemos la otra mitad de la masa, la sobrasada y el colorante rojo. Programamos tiempo 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Reservamos en un sitio cálido y sin corrientes, cubriendo con un tapo para que no se reseque.

Dejamos levar las masas hasta que doblen su volumen.

Cogemos la masa amarilla y la dividimos en 5 partes iguales y la masa roja en 4. Con cada una de las porciones formamos una barrita y las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, alternando los colores.



No es necesario que las barritas se toquen, ya que cuando leven, crecerán y se juntarán por si mismas.

Dejamos reposar dentro del horno apgado hasta que vuelva la masa a doblar su volumen.

Precalentamos el horno a 200º.

Pintamos las barritas con leche y horneamos durante 20-25 minutos, a 200º.

Dejar enfriar sobre una rejilla.


2 comentarios:

  1. Qué pinta María!!!
    Como dices, yo nunca lo he probado... y me gustaría!!!!
    Perdona Mi ignorancia, pero ¿qué es la levadura liofilizada? Gracias por todo!!!!

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    1. Estela, es la levadura de panadería pero la de sobrecito, la que no es fresca ;-)

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