11 ene. 2015

Bolos de arroz con azúcar de coco



Los bolos de arroz son unos dulces parecidos a la magdalenas, muy típicos de Portugal y que entre sus ingredientes llevan harina de arroz, de ahí su nombre.

En esta ocasión he modificado un poco la receta clásica y os he puesto mis modificaciones. Son unos pastelitos muy sencillos y muy ricos. A los peques les encantan.



INGREDIENTES

150 g arroz
150 gr. harina de trigo normal
1 sobre levadura tipo Royal
100 g mantequilla a temperatura ambiente
200 g azúcar (yo se la puse de coco)
4 huevos
1 pellizco de sal
120 g de leche (yo le puse batido de soja con vainilla)
1 cta. de vainilla (yo no le puse porque el batido de soja la llevaba incorporada)
ralladura y zumo 1/2 limón


ELABORACIÓN


Precalentamos el horno a 200º C.

Ponemos el arroz en el vaso del Thermomix y lo pulverizamos. Tiempo 1 minuto y velocidad progresiva 5-10. 

Añadimos la harina, la levadura y la sal y tamizamos durante 15 segundos a velocidad 6. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla y azúcar durante 3 minutos a velocidad 2.

Añadimos el resto de ingredientes por este orden: huevos, leche, vainilla, zumo y ralladura y mezcla de harina y mezcamos durante 30 segundos a velocidad 6. 

Terminamos de envolver la masa con la espátula si es necesario.

Llenamos moldes de papel hasta la mitad y espolvoreamos un poco de azúcar por encima.

Horneamos 5 minutos a 200º, y bajamos a 180º hasta que al pinchar con un palillo, salga limpio. El tiempo dependerá de cada horno, en el mío son unos 20 minutos más.




Últimamente utilizo muy a menudo el azúcar de coco para la repostería que hago en casa. La verdad es que su sabor no es idéntico al del azúcar de caña, pero es delicioso. A mi me recuerda ligeramente al del caramelo.

El azúcar de coco se elabora a partir de los jugos dulces de las flores de la palma de coco. 

Aporta calorías pero con un bajo índice glucémico (35) y aporta cualidades bajas con respecto a los carbohidratos. 

Este azúcar es alta en minerales y en comparación con el azúcar moreno, el azúcar de coco tiene el doble de hierro, cuatro veces más de magnesio y más de 10 veces cinc. 

También es rico en enzimas, lo que ayuda a disminuir su absorción en el torrente sanguíneo. 

Se puede utilizar como un sustituto de azúcar en proporción 1 a 1 incluso para cocinar con él, como es el caso en la receta de hoy.